18:29 

О поставках макаронных изделий.

Shinden
He who controls the past commands the future. He who commands the future conquers the past.
Сегодня я вспомнил про очень интересный вопрос - приключения итальянских боевых машин в России в декабре прошлого года. Речь о "Чентауро" и "Фреччи", кои прошли испытания и не то будут, не то не будут закупаться и поставляться в части доблестной. Вполне понятно, что официальные отчеты публиковаться не будут, но истерия в сми и интернетах показалась мне и моим коллегам достойной интереса.
Вот к чему мы пришли.
Во-первых, богатый российский опыт эксплуатации итальянских грузовых автомобилей Iveco и Astra в условиях высокогорья, холодов крайнего Севера, бездорожья и стройплощадок показал их исключительно высокие эксплуатационные свойства, высокую надежность, живучесть и ремонтопригодность.
Во-вторых, итальянская спецтехника также демонстрирует зачастую выдающиеся эксплуатационные свойства.
После того, как боевую технику Ивеко облили помоями российские писатели текстов, итальянцы, готовя боевые машины к испытаниям в условиях зимы, просто не могли не предусмотреть замену ГСМ на зимние. Невозможно поверить в то, что итальянцы допустили такой проё... просчет. Особенно в свете неоднозначных демонстраций "Рыси".
Плюс к тому, раз это помпезные, демонстрационные испытания, представители итальянской стороны просто не могли не вылизать отправляемые машины и не подготовить лучшие экипажы, с тем, чтобы не случилось совсем уж позорных ляпсусов.
Это техническая сторона вопроса, а вот организационная: если макаронники зарядили кому надо и все договорено, почему программа испытаний не подогнана под реальные возможности их машин и тем самым им организована жесточайшая подстава?

По существу же - qui bono?

@темы: Техника

URL
Комментарии
2013-01-16 в 20:49 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
А может, "зарядили" они одним, а подставу устроили другие?

2013-01-16 в 21:54 

Shinden
He who controls the past commands the future. He who commands the future conquers the past.
Отличная конспироложеская тема - борьба фракций в МО. Ну, со сторонниками покупки макарон все понятно, а противники кто - лоббисты отечественного производителя, который таких боевых машин не выпускает?

URL
2013-01-17 в 00:17 

Интендант 1 ранга
Wein, Weiber, Waffen
лоббисты отечественного производителя, который таких боевых машин не выпускает?
А кто сказал, что он должен выпускать именно такие? Он выпускает то же, что и обычно. И лоббисты его могут считать, что такие боевые машины нам не нужны, у нас есть ТАГИЛ

2013-01-17 в 00:51 

исследуем ад на благо человечества
Почитал. Не ахти чо-то эти итальянские коробки. Безотносительно.

Да и в целом военную технику на Западе не очень делают. На параде красиво катается, а как серьезно повоевать - ой. Задать жару как надо могут разве что шведы.

2013-01-17 в 07:32 

Shinden
He who controls the past commands the future. He who commands the future conquers the past.
Ну, а где хорошая боевая техника? У китайцев?

URL
2013-01-17 в 10:48 

исследуем ад на благо человечества
Shinden, у нас хорошая, как это ни странно.

2013-01-17 в 11:15 

Shinden
He who controls the past commands the future. He who commands the future conquers the past.
Хорошесть она не только в циферках ттх.

URL
2013-01-17 в 11:24 

исследуем ад на благо человечества
Shinden, рекомендую почитать про боевое применение разного. Опыта валом. Особенно про БМП и танки.

Как-то так получится, что для тех, кто хочет всерьез повоевать, альтернативы российской технике просто нет. Это не говоря уже о новейших американских самолетах, травящих своих пилотов непонятно каким газом и американской БМП, которую никак не могут толком даже спроектировать. Про "бей абрамс лопатой" - классика жанра. Также классика жанра - обслуживание американских танков предыдущих поколений в Израиле. Профильные ресурсы разобрали вопрос даже не вчера. У Европы своего технологического суверенитета нет, рассматривать их как поставщиков полного цикла соответственно смысла нет тоже. Разве что у немцев и швейцарцев стрелковое оружие хорошее. Может быть еще немецкий "леопард", и некоторые шведские наработки по артиллерии.

Впрочем, есть одна вещь, которая на Западе в целом в войсках лучше - связь, беспилотники, всякие игрушки типа ПНВ. И даже по ним - разрыв достаточно быстро сегодня сокращается.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хитросплетения путей

главная