18:38 

Тут вот недавно дата была...

Shinden
He who controls the past commands the future. He who commands the future conquers the past.
А я как раз вспомнил про один давно интересовавший меня вопрос: в разных источниках, что есть в интернетах, указываются, помимо Тюра-Тама, два рассматриваемых варианта размещения космодрома - в Дагестане и в Мари-Эл.
А вот когда-то давно где-то чуть ли не в ЮТ попадалось мне упоминание о первоначальном варианте размещения космодрома в Армении, от которого отказались, поскольку чисто геометрически один из требуемых для первой версии Р-7 пунктов самого радиоуправления попадал на территорию Турции. Вот мне интересно, действительно ли был такой вариант, или это выдумки (авторов ЮТ?)? И если такой вариант имел место быть, то в какой именно точке бескрайних степей Армении космодром должен был размещаться?
Оно понятно, что Армения как место размещения космодрома имеет массу очевидных и не очень недостатков, но все же интересно.

Кто-нибудь что-нибудь такое может сказать?

@темы: Техника, История

URL
Комментарии
2012-10-08 в 18:14 

Стороной
Техническая причина
У Чертока про Армению ни слова...

"Естественно, что Воскресенский, обложившись картами, стал пристраивать начало трассы к уже родному Капустину Яру, а конец приходился на Камчатку. Дальность 8000 километров получалась, но поля падения боковых блоков первой ступени приходились на населенные пункты, а один из РУПов попадал то на Каспийское море, то в Иран. Переместились по карте в Ставропольский край. Убедившись, что поля падения первых ступеней приходятся на Каспийское море, мы размечтались, что наша будущая деятельность на полигоне будет протекать в курортных условиях. Теперь с горечью вспоминаю, какому осмеянию наше предложение было подвергнуто разгневанной командой радистов. Рязанский звонил Королеву и иронизировал, что он не меньше, чем Воскресенский и Черток, мечтает проводить пуски с территории Кавказских минеральных вод, но его радиолиния не может пробиться через «толпу соплеменных гор».

Королев в сильном возбуждении сообщил, что для выбора места полигона создана рекогносцировочная комиссия во главе с начальником ГЦП Василием Ивановичем Вознюком. «Поэтому кончайте фантазировать». Воскресенскому было поручено установить контакт с комиссией и по возможности влиять на ее деятельность, чтобы нас не загнали в Арктику. Потеряв надежду на ставропольский вариант, мы с Воскресенским прекратили свою самодеятельность.

Комиссия Вознюка рассмотрела четыре варианта: в Марийской АССР, в Дагестанской АССР, восточнее города Харабали Астраханской области и в полупустыне Казахстана у станции Тюратам Кзыл-Ординской области на берегу Сырдарьи.

После жарких споров, рекогносцировочных полетов и выездов на места был принят четвертый, казахстанский вариант. По нашему мнению, следовало принять вариант, первоначально предложенный Вознюком, в Астраханской области. Близость ГЦП, уже привычный климат и дельта Волги снимали целый ряд проблем, возникающих при создании полигона на новом месте."

2012-10-08 в 18:45 

Shinden
He who controls the past commands the future. He who commands the future conquers the past.
Это я читал, да. Видимо, горе-журналисты, путавшие Дагестан с Арменией, были и в то время.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хитросплетения путей

главная