Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:04 

Я знал, знал!

Shinden
He who controls the past commands the future. He who commands the future conquers the past.
Из книги "Манихейство":

Власть

В коптских источниках термин употребляется почти исключительно по отношению к темным сущностям, архонтам. Вожди архонтов имеют ограниченную власть над своими демонами, а также над материальным миром: могут определять судьбу людей, насылать болезни, стихийные бедствия и т.п. Однако их власть не распространяется на душу человека: не предопределено, спасется ли она, уйдет ли в перерождение или погибнет.
Такая интерпретация термина - гностическая, идущая от иудейской и христианской традиции. Власти в некоторых гностических текстах - темные или несовершенные порождения протоархонта, назначенные властителями над материальным миром. См., например, "Апокриф Иоанна", 10-11: Иалтабаоф и его безумие породили двенадцать властей, семь из которых царствуют над твердями, а пять - над глубинами ада (ср. манихейских архонтов верхних и нижних). Но в отличие от этих гностических книг в манихейских книгах власть не персонифицируется: слово обозначает не само порождение мрака, а его атрибут.
По отношению к светлым богам термин власть в коптских источниках применяется в одном-единственном случае - когда говорится о пяти сынах Духа живого, стражах Пояса.
Можно заключить, что в манихейской структуре мира отношения властвования и подчинения возможны только между порождениями мрака или, в единичных случаях, между светлыми божествами и темными силами.

P.S. Аняня.

@музыка: Mike Oldfield - Holy

@темы: История

URL
Комментарии
2012-08-18 в 04:31 

ny1994
The strange thing about television is that it doesn't tell you everything.
О да!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хитросплетения путей

главная