13:23 

lock Доступ к записи ограничен

маковый дым.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:33 

lock Доступ к записи ограничен

light hunter
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:44 

Ну, зато нескучно.

Асат
Дракон из зажопинска.
А я вам порадоваться принёс... В общем, день получился какой-то слишком уж бурный, даже перебор. Началось ещё ночью. Я малость не понял, -DRACO- опять что ли купил местные электросети? Только лёг спать, уже ближе к утру и тут ВНЕЗАПНО рубится электричество. Ага, среди ночи и без явных на то причин. На улице туман, полный штиль и никаких поводов для отключения.

Тащусь в гараж, завожу электростанцию, затем лезу на склад, проверить, как ведёт себя не так давно подключенный ИБП для компов в моей комнате. А он себя плохо ведёт: на сеть так и не вернулся и хуже того, явно перегрелся и воняет палёным. В качестве батареи у него та самая 11 летняя, давно списанная с машины, так как неспособна давать стартерные токи. А вот ИБП она может тягать весьма долго. И спалить транзисторы с накопительными радиаторами вообще не вопрос.

Ну, потыкал питание, сети не видит. Пришлось вырубать вместе с компами. Пока не понял, дело в том, что ему не нравится сеть при питании от электростанции, или что-то не так с реле. Во всяком случае, на лампочке проблему воспроизвести не удалось. В общем, надо разбираться, но не во время сна. Кстати, пока возился, электричество появилось. Чуть больше 10 минут не было.

Переключаю компы на сеть напрямую, завожу, пытаюсь лечь спать, но один из вентиляторов начинает жутко выть, покачивание крыльчатки не помогает. Да, подшипник там раздолбан, но время для окончательного выхода из строя он выбрал ну очень неудачное. Так что приходится ещё и заниматься заменой. После этого всё-таки ложусь спать.

Но это было бы слишком банально для такого описания, поэтому через два часа электричество отключается ещё раз. Снова пробежка в гараж, через 10 минут включается, опять пробежка, сплю дальше.

Днём намечена поездка в районную поликлинику, ширнуться от гриппа. И как ни странно, хоть это проходит без накладок, правда, внатяг: вакцины уже почти закончились, так что приехали вовремя. Но только само ширево без накладок, потому что при заезде на стоянку обнаруживается смачный потёк из-под мотора. Сходу видно, что тосол. Лезу разбираться, обнаруживаю мокрый бачок. Уровень в нём низкий, но больше ниоткуда не течёт. То есть тосол вышибло при работающем двигателе. Начинаю делать прикидки, что бы это значило. Насколько помню кострукцию системы охлаждения, наиболее вероятны три варианта: что-то не так с термостатом, с радиатором, или (самое поганое) прогорела прокладка и выхлопные газы идут в систему охлаждения. Правда, в этом случае движок должен ощутимо дымить, да и тосол шустрее вытекать, а этого нет. Ещё смущает, что по показанию датчика температуры, перегрева двигателя нет. Печка тоже работает, при том, что будь в системе газы, она тут же бы завоздушилась. А ещё когда активно катался в Тулу, отмечалось включение вентилятора прямо на трассе и на скорости под сотню, чего раньше никогда не было.

Завожу движок, жду включения вентилятора, наблюдаю за ситуацией с открытой пробкой бачка. На холостых ничего не происходит, а вот если газануть, из пароотводной трубки льёт тосол. При этом струя попадает на пробку и когда температура высокая, начинает выкидываться через паровой клапан.

Ну а уже по прибытию домой лезу в камасутру, изучаю схему системы охлаждения, в описании нахожу упоминание, что левый бачок радиатора имеет перегородку. Вот тогда картина начинает складываться. Как и включение радиатора на трассе. В общем, радиатор забит. Термостат работает как надо. Пока температура низкая и открыт малый круг, проблем нет. Когда открыты частично оба, тоже. А вот когда открывается только большой круг, малый закрывается. А через радиатор поток ниже нормы. Когда обороты высокие, насос давит и гонит тосол через пароотвод в бачок. Какой-то поток через радиатор всё равно идёт и для охлаждения этого хватает, но вентилятор включается чаще.

Учитывая, что радиатор капает уже несколько лет, замена назревала давно, но одни капли не выглядели убедительной причиной для замены. Чтобы накапать на стоимость нового, ему нужно было течь лет 10, если не больше. А вот забитость- это уже хуже. Не совсем понятно, чем оно там забито, но видимо, за 17 лет насобиралось. В комплекте с течью ремонт не имеет смысла. Так что буду в Туле, возьму новый.

@темы: Поломки, Техническое

19:25 

срубило меня в обеденный перерыв...

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
...прямо за столом, и сниться начало что-то в духе стимпанковых перерисовок ЗВ: крестокрыло-образные бипланы с пропеллерами, заходящие в ракетную атаку на дирижабли. Или даже цеппели. То есть, наверняка -- цеппели, и я б даже сказал, лингийские цеппели, по характерной окраске. Специально нашёл в книжке этот момент: "Черные полосы, белые вставки, огромные серые блоки и снова полосы, сходящиеся под острыми углами, – угадать, какой цвет был главным, не представлялось возможным. Определить, где заканчивается цеппель и начинается небо – тоже. В глазах рябило, «зацепиться» хоть за какой ориентир не получалось, и это обстоятельство сбивало наводчиков противника" ("Кардонийская рулетка", гл.7).
...но мы пускаем ракеты с четверти лиги, или ещё ближе, когда сотни метров дистанции до цели можно считать на пальцах одной руки, и она, эта цель -- трёхсотметровая летающая елда -- растягивается во всё поле зрения, даже неуправляемым эрэсом... нельзя говорить -- не промажешь, лучше -- можешь попасть. Ракеты висят двумя парами -- не на законцовках крыльев, а где-то посередине, на верхней и нижней паре. И стартуют тоже попарно, чтоб после пуска одной хренокрыл не завалился на борт.
Радиосвязь? на аэропланах-то? откуда бы ей взяться?
Правая рука на рычаге управления, а левой беру ракетницу-трёхстволку, нащупываю пальцем курки. Отвожу руку вверх и назад, стреляю: красный, жёлтый, синий. Порядок атаки по эскадрильям. У нас преимущество по высоте -- две или три сотни метров, но скоро его не будет, лингийцы не слепые и не дураки: нас засекли и уже начали подниматься. И если обойдут нас по высоте, то заходить придётся под брюхо, пускать ракеты снизу вверх -- под огнём пулемётных точек, которых у лингийского импакто должно быть по шесть или восемь на борт. Три эскадрильи -- восемнадцать машин -- против трёх крейсеров. В принципе, даже одного удачного попадания в бомбоотсек, кузель или артпогреба может хватить... снова -- может, и это ещё если оно будет, удачное; хотя и от попадания в баллон ему мало не покажется, тоже. Если как надо сработает алхимический детонатор, и боезаряд рванёт внутри баллона, не раньше -- на внешней стенке, но и не позже -- пролетев сквозь баллон насквозь. Тогда взрыв разворотит несколько камер, и вышвырнет за борт хренадесят тысяч кубометров гелия, и цеппель начнёт терять высоту.




з.ы. Вот, интересно, кстати, а что это было? Фнальный аккорд кардонийской войны -- лингийские цеппели в небесах Приоты? Та новая большая война -- лингийцы против галанитов? Или бои местного значения, какие-нибудь повстанцы в Лингийском союзе, воюющие против власти даров -- за возрождение своей прежней республики, а может, и королевства? Кстати, вполне себе вариант. Кому-то же возил на Вельмен -- планету Лингийского союза -- оружие унигартский контрабандист Эри Фар.

Надо будет обдумать этот сюжет.

@темы: не Герметикон, наброски для рОмана, где растёт эта трава?, ЗВ, Герметикон

16:13 

Спортивный городской кроссовер

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Именно так компания Рено-Ниссан позиционирует модель Nissan Juke. Может где-то в других странах он и может так называться, но не в России. Ибо поставляется он только с одним вариантом двигателя и трансмиссии. 1,6 литра, 117 л.с. и аж 158 Нм крутящего момента, передаваемых вариатором на два колеса. Шок! 12-летняя "альмера" располагает 163 Нм крутящего, которые к тому же передаются классическим гидротрансформатором. Буду теперь всем говорить, что у меня спортивный седан. Ахули?

@темы: автомобилизьм, новости, треш, угар и содомия

15:16 

Да что вы понимаете в тюнинге!

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
13:21 

На подумать и почитать

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Книжкомоб подсмотрен у tigrapolosataya
Нужно выделить жирным прочитанные книги.

Первопроходцы:
читать дальше

Научная фантастика:
читать дальше

Философская и социальная фантастика:
читать дальше

Космическая опера:
читать дальше

Хроноопера:

читать дальше

Сатира и юмор:
читать дальше

Советская фантастика:

читать дальше

Детско-юношеская фантастика:
читать дальше

Историческое фэнтези:
читать дальше

Эпическое фэнтези:

читать дальше

Героическое и приключенческое фэнтези:
читать дальше

"Темная" фантастика:

читать дальше

Мифологическая фантастика:

читать дальше

Киберпанк:
читать дальше

Магический реализм:

читать дальше

@темы: флешмоб, книги

00:27 

Семеро солнцевских

Стороной
Техническая причина
В этом месяце в Москве открылись сразу аж семь станций метро.
Линия бодро тянется к аэропорту Внуково, несмотря на то, что это и не самый крупный аэропорт, зато Боровское шоссе, идущее от Москвы по направлению к, очень сильно застроено и, соответственно, заселено.
Семь станций, потому фотографий не то, чтобы много, но и не мало.
DSC07834

27 фото

@темы: Метро

22:49 

Асат
Дракон из зажопинска.
Ещё вчера началась проблема с дневниками. По непонятным причинам, перестали поститься записи и комменты, при том, что страницы обновляются и головалки работают. Для начала решил выждать, так как на главной странице обнаружилось, что за вчера комментов и постов было в три раза меньше, чем за позавчера. Оказалось, дело не в этом. Сегодня тоже не наладилось. Начали разбираться. Перелогиниться и удалить печенья не помогло. В другом браузере та же фигня. На другом компе тоже. В итоге проблему удалось решить сильно обходным путём через смену айпишника. Вот тогда заработало. То есть получается, что постить не удаётся с мегафоновских айпишников, причём, сразу многих, так как не раз уже пересоединялись и айпишник менялся. Лажа, в общем.

@темы: Дневник

13:44 

lock Доступ к записи ограничен

light hunter
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:26 

lock Доступ к записи ограничен

light hunter
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

06:25 

книжно-обложечный флэшмоб...

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
...что-то подзаглох, забуксовал на выборе шестого дня.
В разное время меня впечатляли и жюльверновские "Необыкновенные путешествия", и берроузовские Тарзан с Джоном Картером на Марсе (Тарзан был раньше, но Марс впечатлил сильнее), и "Записки о Шерлоке Холмсе" Конан-Дойля. Стивенсон, кстати, не впечатлил, за исключением "Острова сокровищ". А потом были ещё "Приключения Бена Ганна" -- тоненькая книжица в мягком переплёте -- и они забрали даже покруче.

Мне было лет одиннадцать или около того, и я потом долго рисовал карты далёких островов с якорными стоянками, фортами и кладами.
Примерно в то же время -- то ли одновременно, то ли даже до берроузовской "Принцессы Марса" -- мне попала в руки Ли Брэккет в таком вот карманном издании:

...и это тоже было сильное впечатление надолго.
И вся эта романтика мечей, кораблей и морей, далёких загадочных стран и марсианских каналов мирно уживалась в моей голове с романтикой космических кораблей и полётов, от твёрдой НФ...



...до махровой космооперы...



...и обратно.



Впрочем, Беляев уже по тем временам был слишком ретро для твёрдой НФ.
Гамильтона я вкуривал задом наперёд: сначала окончание "Возвращения на звёзды" в случайно попавшем в руке номере "Техники молодёжи", потом "Возвращение на звёзды" целиком, и только потом уже "Звёздные короли".
"Космическая одиссея" -- трилогия в мировском издании -- захватила на свой лад, слегка прессанула неокрепшие детские мозги (одиннадцать мне было), но тоже пошла на ура. И тем большим стало разочарование от четвёртой "Одиссеи" четверть века спустя, когда дедушка Кларк скатился уже в сраное говно пацифизма и антиклерикализма, но это уже другая история.
А сейчас были книжки периода между десятью и двенадцатью годами моей жизни, и я не могу выделить среди них какую-то одну наиболее значимую или впечатлившую, да и вывешенных пяти обложек будет маловато.


з.ы. Предыдущие дни:
первый
второй
третий
четвёртый
пятый.
А сегодня будет без номера.

@темы: где растёт эта трава?, заметки на полях шляпы, чукча читатель

17:57 

А тему-то блэк-хопа развивают, однако

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
17:25 

Гендерная ненависть!

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Разделение мест в купе на мужские и женские - это самое тупое из завоеваний феминизма. Всю глубину пиздеца понимаешь в тот момент, когда последние места есть только в женских купе. Хочется убивать идиоток и им потворствующих!

@музыка: Behemoth - Antichristian Phenomenon

@темы: Россия, треш, угар и содомия, люди, БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ САТАНИНСКАЯ НЕНАВИСТЬ

15:15 

lock Доступ к записи ограничен

light hunter
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:40 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Первая идея - сделать аркадный автомат Tie Fighter, только "пилот" сидеть должен не ближе 2 метров.

02:36 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Удивительно, конечно, как приходилось проектировщикам изъебываться, когда хотелось получить экран больше 20 дюймов, а LCD матриц приличных ещё в природе не было. Overengineering во все поля.

01:59 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Дело было вечером, делать было нечего. Запустить олдскульные игрушки на 62-дюймовом проекционнике тоже занятие.


00:01 

семейная хроника (42)

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Вика совершенно не ревнует к Веронике. Наоборот, любит с ней играть, нацеловывает, обнимает. И даже терпит, когда сестрёнка дёргает её за волосы. При всём своём нелёгком характере.
Зато между Вероникой и Максом идёт борьба за место под Солнышком, то бишь, рядом с мамой. И младшенькая предпочитает нападать, а не обороняться; Макс возмущается, огрызается, иногда отпихивает её, но дальше рук не распускает.
Оба старшеньких ходят в сад, и им там нравится. К очередной (на сей раз -- надолго) новой группе Макс уже привык, и начал очаровывать воспитателей ))
Вероника пытается вставать без опоры и с опорой ходить. Вовсю уже рубает макароны и плов, картошку в варёном и жареном вариантах. Зато Вика подсела на детское питание из бутылочек. И обычное куриноекоровье молоко тоже требует наливать в бутылку с соской.
На днях удивила воспитателей в группе словами "терракотовая армия": и все звуки "р" чётко выговорила, и что это вообще такое )) В прошлом году, помнится, она огорошила там всех вопрослм -- почему Красное пятно на Юпитере красное? (а и в самом деле, почему? кто б знал) Записали её в танцевальный кружок, благо, танцевать она любит и сама требовала: "пойдём на хореографию!" С октября теперь будет ходить.

@темы: заметки на полях шляпы

23:01 

Асат
Дракон из зажопинска.
Мда, ну это уже смешно. Только с костями разобрался, начал глючить желудок. Недавно ведь только глючил.

А ещё пошли дожди, засуха закончилась и стала начинаться осень.

@темы: События

Хитросплетения путей

главная